Ожирение и дети

Большие дети склонны к головным болям

Исследования показывают, что дети с ожирением более склонны к тяжелым и частым головным болям, чем их более худые сверстники. В исследование было включено 466 малышей и у большинства диагностировали мигрени (91,1%), а у других (8,9%) — другой тип головной боли. У детей с ожирением частые головные боли препятствуют их повседневной деятельности, они больше пропускают школу и внешкольные мероприятия.

Фаст-фуд угрожает здоровью детей

Исследование, представленное на собрании Американской ассоциации кардиологов (The American Heart Association), показывает, что дети, которые потребляют “фаст-фуд” более четырех раз в неделю, подвергаются более высокому риску развития сердечных заболеваний и сосудов в более позднем возрасте. Малыши, которые регулярно едят вне дома, потребляют больше углеводов, соли и жира, чем те, кто принимает еду дома.

По словам Карен Олсон, лидера этого проекта, еще больше беспокоит тот факт, что у этих детей также повышенное кровяное давление, более низкий уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и больше частиц ЛПНП. Маленькие плотные частицы плохого холестерина (ЛПНП) также известны как фактор риска возникновения атеросклероза, поскольку они создают отложения на кровеносных сосудах. Кроме того, дети, которые едят “фаст-фуд”, менее чувствительны к инсулину, что увеличивает предрасположенность к диабету. Кроме того, эти дети в среднем пьют в 1,5 раза больше сладких, газированных напитков, чем их сверстники, потребляющие домашнюю пищу, что также вызывает появление кариеса.

Родители должны создать меню и выбрать, что дети будут есть. Необходимо создать более здоровый выбор продуктов, и даже при еде в ресторанах быстрого питания всегда можно выбрать салат или другую, менее жирную и сладкую пищу.

Дети и просмотр рекламных роликов

Дети с ожирением, которые смотрят рекламные ролики на телевидении, более чем удваивают потребление пищи после просмотра. Это показывает исследование Университета Ливерпуля, в котором дети с нормальным весом потребляли пищу в этих ситуациях больше на 84%. В исследовании участвовало 60 детей в возрасте от 9 до 11 лет, которым были показаны серии рекламных роликов для продуктов питания и игрушек, а затем мультфильм. Потребление пищи было значительно выше после просмотра рекламных роликов, чем после рекламы игрушек. У детей с ожирением потребление пищи увеличилось на 134%, а у детей с нормальным весом -на 101%.

Малыши, которые пьют молоко, становятся менее толстыми

Дети, которые регулярно потребляют молоко, имеют меньшую массу тела по сравнению с теми, кто этого не делает, подтвердило исследование, проведенное в Исследовательском центре Avelino в Италии. Было доказано, что продукты, богатые кальцием-молоко и его производные, могут играть важную роль в контроле массы тела благодаря способности этого минерала сжигать жир в клетках. Это исследование способствовало предотвращению ожирения в детском возрасте, которое растет во многих странах, и подтвердило значение молока в рационе ребенка.

Важность здорового сна

Известно, что дети, которые не спят достаточно для своего возраста, становятся нервными. Так показали исследования, проведенные в Америке более чем на двух тысячах маленьких детей в возрасте от 3 до 12 лет. Исследования показали, что те, кто спит меньше, в основном страдают и ожирением. Ученые измеряли одного и того же ребенка два раза с интервалом в пять лет и пришли к выводу, что малыши, которые спали меньше, позже ложились спать и вставали раньше, имели больше килограммов, чем их сверстники, любящие поспать. Фактически, они пришли к выводу, что каждый дополнительный час сна снижает риск избыточного веса примерно на 20 процентов. Эксперты рекомендуют, чтобы дети от 10 до 12 лет и старше спали около 9 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *